ld体育网页版|中国|有限公司

ld体育网页版举行“从理论到创作实践――以花鸟写生为例”专题讲座

上传时间:2022年04月27日 阅读:12
ld体育网页版举行“从理论到创作实践――以花鸟写生为例”专题讲座

       4月23日,“跨界・融合:全国著名学者高端讲坛”之“从理论到创作实践――以花鸟写生为例”专题讲座在线上举行。本次讲座由东北大学ld体育网页版主办,分上下半场举行,上半场由中国艺术研究院一级美术师、硕士研究生导师阴澍雨教授主讲,下半场由中国美术馆研究员黄丹麾教授主持讨论。东北大学以及全国兄弟高校艺术与设计类专业师生参加讲座。

       阴澍雨以画史经典个案为例,介绍了写生的目的与意义、写生方法等内容。阴澍雨通过对写生与勾染、写意与工笔之间对应关系的解读,以花鸟画的写生为切入点,对中国花鸟画的艺术规律和意向旨归进行了阐释。阴澍雨列举了中国艺术研究院的写生教学实践案例,解读论证了生活与艺术的关系,从多元化视角解读了技法与创作的有效融合。

   黄丹麾表示,后水墨的特点是文化多元性,东西方存在吸纳与借鉴的关系;而新写意以笔墨为基础,以精炼之笔为创作特色。黄丹麾从国画艺术的史实角度,以宋代书画院为案例,立足艺术和理学视角,讲解了国画艺术事和理。

       与会师生针对绘画技法、新时代技术、论文撰写等问题与受邀专家进行了交流。